連載
味のマエストロ
みんなが大好きな吉祥寺の街中で、ひときわ人気を集めるレトロな店構えのピザハウス「トニーズ ピザ」。実はこのお店が創業したのは1968年。マスターの藤原亀吉さんは海外旅行が自由化される前にアメリカに渡り、本場のニューヨークスタイルのピザを学んできたというすごい人なのだ。食べれば誰もが元気になる、チーズ山盛りのピザのルーツってなんだろう? そんなことを聞きに行ったら、話はどんどん別の方向へ。美味しいものをつくれる人って、不思議と生き方もドラマチックなのだ!
イラスト/STOMACHACHE.
-
愛と感謝とチーズ山盛り! 「トニーズ ピザ」の アメリカンピザは ケネディへの 憧れから生まれた 撮影・文/山下英介
-
食のセレクトショップ 「スーパーまるおか」が ぼくたちに問う 〝本当のおいしさ〟って? 撮影・文/山下英介
-
創業1869年! フィレンツェの人情食堂 「ソスタンツァ」よ永遠なれ 撮影・文/山下英介
コーディネート/大平美智子
-
小津安二郎に憧れる 大阪人・小西さんと はち巻岡田の 『東京〝味〟物語』 撮影/山下英介
-
「ベッラ・ナポリ」のピッツァは 〈イデア〉と〈テオリア〉の味 談/池田哲也
写真・構成/山下英介
-
〝本当の大人〟になれる場所、 山の上ホテルのレストラン 談/中込憲太郎
写真・構成/山下英介